Сон и практики сновидений в тибетской традиции

Если мы не умеем выполнять практику во сне,

если каждую ночь впадаем в забытье,

каковы же наши шансы сохранить осознавание,

когда придет смерть? 

Первый шаг к эффективной работе со сновидениями – осознать те огромные возможности, которые мир сновидений открывает для нашего духовного пути и самосовершенствования.

 

Обычно мы относим сны к чему-то нереальному и не важному в противоположность "реальной" жизни наяву в состоянии бодрствования. Однако нет ничего реальнее сновидения. В тибетской духовной традиции явь точно так же нереальна, как и сон. Поэтому, работа со сновидениями распространяется не только на привычные нам сны, но и сны (иллюзии) наяву.

 

 

В буддизме сновидения напрямую связаны с понятиями сансары, кармы и кармических следов.

Все наши реакции и поступки в жизни и все наши сновидения – следствия нашего духовного неведения. Есть два типа неведения: врожденное и культурное.

Врожденное неведение является основой сансары и отличительной чертой существ в нашем мире. Это незнание своей истинной природы и истинной природы мира, а результат — то, что мы пребываем в плену заблуждений, иллюзий и майи.

Культурное неведение выражается в склонностях и запретах, которые укоренились в обществе и вошли в систему ценностей. Разные убеждения исходят из предрассудков и поверий, которые являются частью культуры, а не из исконного знания.

 

Пока мы не преодолеем врожденное неведение, все, что мы приобретаем, — это усвоенные предрассудки, а не исконное знание. Практики сновидений помогают обрести путь к истинному знанию и ведению.

 

«Любая реакция на любую ситуацию — внешнюю или внутреннюю, наяву или во сне, — которая коренится во влечении или неприязни, оставляет в сознании след. Поскольку реакции диктует карма, эти реакции пожинают следующие кармические семена, которые диктуют дальнейшие реакции и т. д. Так карма умножает сама себя. Это и есть колесо сансары, бесконечный круговорот действий и реакций.»

 

Основная цель практики сновидений в буддизме – научиться осознавать каждое мгновение своей жизни, чтобы вырваться из порочного круга сансары (перерождения) и пробудиться от иллюзорности этого мира.

 

Работа со сновидениями в тибетской традиции основана на четырех основополагающих практиках, целью которых является: изменение кармических следов, устранение двойственности восприятия мира, укреплении намерения и развитие памяти. А также на практиках, развивающих такие качества как осознанность, присутствие, бесстрашие, сосредоточенность ума и гибкость.

 

Поскольку именно кармические следы порождают сновидения, после того, как они полностью исчерпаны, остается только чистый свет осознанности: нет ни фильма, ни сюжета, ни сновидения, ни того, кто его видит, — только сияющая изначальная природа, которая и является абсолютной реальностью. Вот почему просветление кладет конец сновидениям и его называют пробуждением.

 

Сакральный смысл работы со сновидениями в буддизме состоит в том, что осознанность и присутствие в моменте, которые мы развиваем наяву – привносятся в сновидения, а осознанность и присутствие, которые мы развиваем в сновидениях, привносится в смерть. Человек, полностью реализовавший практику сновидений, после смерти готов войти в промежуточное состояние, обладая качествами, необходимыми для того, чтобы обрести освобождение.

 

По материалам книги Тендзин Вангьял Ринпоче "Тибетская йога сна и сновидений"

Подготовила: Анастасия Кухлевская

Источник: http://snovedi.ru/articles/563-tibetianyoga

Воспроизведение и/или распространение материалов сайта Snovedi.ru возможно только при условии размещения прямой ссылки на источник.